Aglio Rosso di Nubia
Aglio Rosso di Nubia
Aglio Rosso di Nubia
Calibro 40/50 mm "ESAURITO"
Calibro 35/40 mm. Vengono spedite n. 2 Trecce da 15 Bulbi ciascuno (Peso Medio totale 600/700 grammi circa)
Aglio Rosso di Nubia generalità
Chiamato anche Aglio rosso di Paceco, è uno dei più diffusi aromi siciliani nel mondo, senza dubbio l'ortaggio più conosciuto per le sue proprietà salutari, note fin dall'antichità e tramandate nella cucina e nella medicina popolari.
Nubia, “u paisi di l’agghi - il paese dell’aglio”, è una piccola contrada di Paceco (Trapani). L’area di produzione comprende il comune di Paceco, parte del comune di Trapani, Erice, la zona settentrionale di Marsala.
Conservazione dell'Aglio rosso di Nubia/Paceco
la treccia d'aglio va appesa in luogo fresco e asciutto, possibilmente all'aperto, all'ombra.
Nel mese di marzo consiglio di pulire gli spicchi, congelarli su un vassoio (in modo che non si attacchino fra di loro) e successivamente inserirli in un vasetto nel congelatore. In questo modo gli spicchi non germoglieranno e non si svuoteranno, prelevando di volta in volta le quantità necessarie.
Stagionalità dell'Aglio Rosso
L’Aglio Rosso di Nubia ha un intenso colore rosso e un contenuto
superiore di allicina, rispetto ad altre qualità di aglio. Quest’ultima è la sostanza responsabile delle proprietà farmacologiche dell’aglio e conferisce al prodotto un aroma unico.
L’aglio si raccoglie nei mesi di maggio e di giugno, si lascia essiccare e si consuma nell'arco di tutto l'anno. Coltivato ancora oggi con metodi tradizionali che si sono conservati nel tempo, come la selezione dei bulbilli, la raccolta l’asciugatura e l’intrecciatura vengono ancora effettuati manualmente.
L'Aglio rosso di Nubia in cucina
L’aglio si utilizza come condimento in diverse pietanze e rappresenta uno degli aromi più caratteristici della cucina siciliana. È ingrediente
fondamentale nella preparazione dei piatti tipici della cucina trapanese, come le bruschette, il cuscus di pesce, il pesto trapanese e gli spaghetti con aglio e olio.
Riconoscimenti per l'Aglio Rosso di Nubia
Tra i vari riconoscimenti vanta il Presidio Slow Food, ed è stato inserito nell’elenco dei “Prodotti agroalimentari tradizionali siciliani” del MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali) su proposta della Regione Siciliana.
E’ attualmente in corso la procedura di concessione del marchio di Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.), e del marchio I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta).
Riconoscimento al Comune di Paceco del premio “Speciale Medusa” per le attività svolte nella produzione dell’Aglio Rosso di Nubia – Paceco.
L'Aglio Rosso di Nubia e le sue proprietà
L’aglio contrasta lo sviluppo di alcuni batteri e stimola il sistema immunitario. Assunto periodicamente aiuta a prevenire malattie cardiovascolari, regola la pressione arteriosa e contribuisce ad abbassare il tasso di colesterolo nel sangue.
Nella medicina tradizionale cinese, si utilizza l’aglio per difendere le vie respiratorie e per la cura di tosse, raffreddore e forme influenzali in genere.
Ottimo rimedio per chi soffre di pressione alta, mezzo spicchio di aglio al giorno, meglio crudo, aiuta ad abbassare la pressione sanguigna.
L’uso dell’aglio è, invece, sconsigliato in presenza di gastrite, reflusso gastro-esofageo, ulcera e pressione bassa.
Tante sono le vitamine presenti nell’aglio, B1, B2, B3, B5, B6, vitamina E, vitamina C, e tra i minerali presenti troviamo potassio, calcio, fosforo, magnesio, sodio, ferro e zinco.
Curiosità e Consigli
L’odore intenso e caratteristico, poco gradevole a dire la verità, si sprigiona solo quando lo spicchio d’aglio viene danneggiato, quindi tagliato, tritato o schiacciato, responsabile del cattivo odore è una sostanza chiamata “allicina”.
Un ottimo rimedio per utilizzare l’aglio e renderlo più digeribile e di odore meno fastidioso consiste nell’eliminare la parte verde all’interno dello spicchio.
Mentre per purificare l’alito dopo aver mangiato l’aglio, basta masticare un po’ di prezzemolo o una foglia di menta.
Guarda l'articolo completo su Vie del Gusto alla pagina
"Aglio rosso di Nubia, eccellenza siciliana"
Foto gentilmente concesse da www.agliorossodinubia.it