olio evo nocellara del belice castelvetrano
  • olio evo nocellara del belice castelvetrano

Olio Extravergine di Nocellara

Olio Extravergine di Nocellara

74,90 €
Tasse incluse

Olio Extravergine di Oliva

Lattina da 5 Litri di Olio EVO da olive cultivar "Nocella del Belice" confezionato a Castelvetrano (TP), Sicilia

> MOLITURA Novembre 2024

Formato
Quantità

Olio Extravergine di Nocellara

L'Olio Oleum Extravergine è prodotto a Castelvetrano con olive raccolte nella zona.

Le caratteristiche organolettiche tipiche del nostro Olio extravergine di oliva sono: colore verde intenso, profumo di fruttato d'oliva appena raccolta, tono erbaceo, sentori di pomodoro e carciofo, retrogusto di mandorla con sensazioni di amaro e piccante. Acidità massima dello 0,70% e una densità di valore medio. 

Viene sempre spedito olio nuovo, cioè olio estratto dalle olive raccolte nella stessa stagione della spedizione.

 

Olio Extravergine di Oliva: Ciclo produttivo a Castelvetrano

La raccolta delle Olive cultivar "Nocellara del Belice"  ha inizio i primi di Ottobre e si oliva nocellara del beliceconclude, di norma, entro la fine di Novembre.

Le olive subito dopo la raccolta (che avviene manualmente) vengono trasportate al frantoio dove vengono trasformate in olio entro le 12 ore successive in impianti di trasformazione a freddo (la temperatura nel processo di macinatura non deve superare i 27°c). 

Nel processo di trasformazione delle olive Nocellara si possono distinguere quattro fasi importanti:

Pulitura, le olive vengono lavate e defogliate con getti di acqua calda e aria forzata. 

Molitura, le olive vengono macinate meccanicamente.

Gramolatura, le olive macinate vengono ridotte in pasta.

Estrazione, dalla pasta di olive viene estratto l’olio, la sansa (residui solidi), e l’acqua, separati da moderne centrifughe.

 

Olio Extra Vergine di Oliva: Consigli per una corretta conservazione

LA TEMPERATURA IDEALE DI CONSERVAZIONE E' 14/18° C, IN BOTTIGLIE DI VETRO SCURO O RECIPIENTI IN ACCIAIO.

L'olio buono tende a congelare se tenuto a temperature sotto i 14° C, presentando palline bianche, grumi o macchie. Questo indica che l'olio è buono e naturale, in questi casi basta far riposare l'olio, per qualche giorno, a una temperatura tra 18/20° C  



contenitore in acciaio per olioAria e Luce sono nemici dell'olio, pertanto consigliamo di travasare il nostro
Olio confezionato a  Castelvetrano
all'interno di bottiglie di vetro scure da 1 o 2 litri con tappo ermetico e conservarlo a temperatura ambiente. 

Se l'olio extravergine di oliva verrà consumato entro sei mesi si può anche lasciarlo nelle lattine per la spedizione, avendo cura di mantenere le lattine a temperatura ambiente, oppure si può travasare l'olio in  contenitori in acciaio per alimenti con chiusura ermetica e rubinetto.

Queste semplici precauzioni sono necessarie poichè il nostro olio non contiene conservanti e non viene sottoposto a stressanti procedure per lunga conservazione che modificherebbero il gusto naturale del nostro prodotto.

Può anche accadere (anzi accadrà sicuramente), quando il vostro olio starà per finire, che troverete piccoli residui sul fondo del contenitore; questo è del tutto normale, visto che il nostro olio è una SPREMUTA DI OLIVE, estratto con metodi tradizionali e non micro-filtrato dopo spremitura.

Basterà filtrare l'olio rimasto con un piccolo setaccio da cucina a maglie strette per recuperare tutto l'olio. 

 

Olio Nocellara: Curiosità

olio siciliano che fa bene al cuoreOttimo per le fritture, perché il suo punto di fumo è di 140-180° e può raggiungere i 280° senza bruciare grazie alla sua bassa acidità, nessun altro grasso può resistere a temperature così elevate.

L'olio di oliva, grazie a questa sua caratteristica, assume una grande importanza nella prevenzione del cancro.

L’olio extravergine di oliva, a differenza di altri oli o grassi per frittura, dopo il primo uso, può essere conservato ed adoperato per molte altre volte.

Tre cucchiai di olio al giorno aiutano a diminuire la concentrazione di grassi nel sangue, quindi a ridurre il colesterolo cattivo.

Contiene molte sostanze antiossidanti (in particolare i Polifenoli), in grado di contrastare i famigerati radicali liberi, ritenuti responsabili dei processi di invecchiamento cellulare.

 

Differenza tra Olio Vergine ed Extravergine

Un olio estratto solo con processi meccanici a una temperatura tale da non provocare alterazioni negative al prodotto finale, può essere definito “Olio Vergine”.

A sua volta, un “olio vergine”, per ottenere la denominazione di “extravergine” deve obbligatoriamente rispettare determinati parametri di qualità molto restrittivi (valore di acidità, indicatori di perossidazione, caratteristiche organolettiche).

Quindi l’Olio Extravergine risulta essere superiore rispetto all’Olio Vergine.

In base al regolamento Europeo, Reg. CE 1513/2001, l’olio viene così classificato:

Olio di oliva extravergine: gusto assolutamente perfetto e acidità libera, espressa in acido oleico, non superiore allo 0,8% (0.8 grammi per 100 grammi).

Olio di oliva vergine: gusto perfetto e acidità libera non superiore al 2%.

Olio di oliva vergine lampante: gusto imperfetto e/o acidità libera superiore al 2%.

CENNI STORICI

Presente sul territorio siciliano da svariati secoli (probabilmente già ai tempi della Magna Grecia), questa cultivar è ottima sia per la produzione di olio extravergine che per il consumo da mensa. La Cultivar Nocellara del Belice è un'oliva di elevato pregio tanto che è l'unico prodotto in Europa ad avere due D.O.P. per la stessa varietà: "Valle del Belìce" per l'olio (GUCE L. 273 del 21.08.04) e "Nocellara del Belìce" per l'oliva da mensa (GUCE L. 15 del 21.01.98).

Precisiamo che l'olio venduto in questa pagina non ha la certificazione DOP. 

OLEUM Azienda Agricola Crimi Vita Domenica CASTELVETRANO TP - SICILIA

Prodotto Tipico Siciliano da provare !

Valori nutrizionali per 100 g di prodotto

Valore Energetico  3368 KJ - 822 Kcal

Grassi 91.6 g

Grassi saturi 14.6 g

Carboidrati 0 g

Zuccheri 0 g

Proteine 0 g

Sale 0 g

Un video di esempio di come viene estratto l'olio

(di spazioarteide castelvetrano)

come si ottiene olio di oliva

Scopri di più su Vie del Gusto

LAT5LT24
2023-11-15
Mauro Salvi
Acquisto verificato
29/07/2023

Eccezionale

Un olio fantastico e ringrazio per la professionalità e la puntualità nella consegna

questo commento ti è stato utile? Si No
BRUNA COLOMBANI
Acquisto verificato
23/01/2023

Olio extra vergine di Nocellara

Olio veramente eccellente profumo di olive appena colte .sul pane nero è in bruschetta con olive nere e alici di Sciacca e una passata di aglio di Nubia , veramente una delizia per il palato che apprezza i prodotti siciliani .Bravi !

questo commento ti è stato utile? Si No
Bernardo Finco
Acquisto verificato
24/09/2022

Olio Extra vergine di Nocellara

ECCELLENTE !

questo commento ti è stato utile? Si No
Mara Poggetti
Acquisto verificato
22/05/2022

Olio da ricomprare

Ho provato l olio sul pane e nell insalata. <br /> Buon sapore non molto profumo poiché credo che il maggior profumo lo sprigiona vicino alla spremitura, comunque un olio da ricomprare. <br />

questo commento ti è stato utile? Si No
Antonella Gentile
Acquisto verificato
06/02/2022

Olio evo di Nocellara

Come sempre olio eccellente e servizio di consegna ineccepibile

questo commento ti è stato utile? Si No
LUCIANO RICCI
Acquisto verificato
21/11/2021

Olio eccellente

Olio di raccolta 2021 veramente buono, di sapore gradevole, saporito il giusto.<br /> Sono toscano perciò con una produzione locale di eccellenza.<br /> Ho voluto provare questo olio siciliano ed è certamente un prodotto di grande qualità.

questo commento ti è stato utile? Si No
Baldassarre
27/09/2021

Olio di qualità eccellente.

Olio di qualità eccellente.<br /> Il problema è stato quello di ricevere due latte da 5 litri malamente ammaccate a causa di un imballo in cartone totalmente inadeguato, considerando che abbiamo due latte in metallo da 5 litri, che devono viaggiare per circa 1.000 chilometri, con alcune parti tutte impiastricciate con del collante di nastro adesivo. Per pulirlo ho dovuto usare del solvente. <br /> Non si può mettere del cartone sottile, fermato con nastro da pacchi adesivo, attorno a due latte del genere e poi dire che è un imballo. Un pacco che era una cosa veramente ridicola. Esitono delle scatole di cartone robusto più adatte a spedizioni del genere.

questo commento ti è stato utile? Si No
Marco Pozzoni
Acquisto verificato
17/06/2021

Eccellente!

Sono circa due anni che acquisto questo olio, dopo averlo assaggiato in un ristorante.<br /> Ottimo profumo e fantastico per qualsiasi pietanza per esaltare i sapori!

questo commento ti è stato utile? Si No
RAFFAELLO MARIA DEL RE
Acquisto verificato
30/05/2021

Grazie

Qualita’ eccellente

questo commento ti è stato utile? Si No
Andrea Cipolla
Acquisto verificato
13/01/2021

Reintegro Ordine

Oltre l'ottima qualità dell'olio, ringrazio Gianpiero per la sua gentile disponibilità dopo una consegnata danneggiata.

questo commento ti è stato utile? Si No